遂昌“县乡一体、条抓块统” 改革赋能基层治理

遂昌“县乡一体、条抓块统” 改革赋能基层治理

  “以前要7个工作日才能办好的许可证,现在只花半天就办好了,真是太方便了!”日前,遂昌县湖山金竹污水处理厂项目负责人李坤法,在数字绿谷服务中心拿到了施工许可证,这得益于遂昌深入推进的“县乡一体、条抓块统”改革。

  “上面千条线,下面一根针”,过去常用来形容基层治理的千头万绪。县乡权责不对等,“条”“块”分割、基层干部负担重等问题,长期以来困扰着基层。今年以来,遂昌在湖山乡试行“县乡一体、条抓块统”改革,以“全时下沉”“分时下沉”“实时下沉”等模式分类推动部门力量下沉,大大提高了工作效率和群众满意度。

  促进干部顺利下沉,乡镇领导的牵头统筹调配作用不容忽视。湖山乡党委副书记吴伟堃表示,县里将下沉人员的党团关系、工作绩效以及工作经费,划入到派驻乡镇和村级“帮帮团”中进行管理。同时,成立数字绿谷服务中心党支部,将一些重点工作通过交办单的形式下发完成。和以前等人找上门不同,现在干部们更多地主动对接、组团服务、实时跟进。

  部门干部的“一沉到底”,有力地推动了“一件事”基层治理改革的推进。遂昌围绕“执法监督、应急管理、经济发展、矛盾调解”四大类别,梳理形成了首批20个基层治理“一件事”目录清单,依靠下沉干部组建的“一支队伍”积极推进,目前已完成11个“一件事”集成开发及线上运行工作。

  “仙侠湖湖面治理一直是我们重点关注的问题。条抓块统改革开展以来,我们实施保障政策,建立长效机制,建成管理指挥舱,制定并出台一系列管理办法,取得良好成效。”吴伟堃介绍,在美丽河湖面治理中,湖山乡共拆除网箱面积近18万平方米、浮排面积8500多平方米,迁移养殖户80户,标准化渔业养殖面积达5万平方米。目前,整治工作已全面完成。

  下沉干部做得怎么样,关键还要依靠考核来衡量。为此,遂昌本着以事考人、抓人促事的理念,积极探索实施乡镇(街道)干部数字化考评。

  一方面,利用大数据接轨项目全周期管理、基层治理“一件事”、网格员数字化考评等5个数字化应用平台,即时抓取、综合集成干部工作实绩数据,助力组织考场识人。另一方面,积极构建干部“实绩表”,统一建立“思想作风+模块岗位+片区协同+组团专班+智能考评”五维立体考评体系,持续激励干部主动作为、争先创优。

  在干部数字化考评的助力下,遂昌“县乡一体、条抓块统”改革不断深化,全力全速推动县域跨越式发展、打造山区县共同富裕先行样板的氛围也愈发浓厚。下步,当地将紧盯全县8大片区,突出重点发展功能区,不断推动建设变革型组织,提高干部塑造变革能力,全力打造具有鲜明山区县辨识度的改革样板。

Category : 未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接