重磅!易方达、华夏、广发、中欧、招商、建信等基金大佬最新发声!

重磅!易方达、华夏、广发、中欧、招商、建信等基金大佬最新发声!

  易方达基金总经理刘晓艳:

  坚守初心,服务高质量发展

  又到了辞旧迎新的日子,值此新春佳节之际,我谨代表易方达基金给各位拜年,祝大家新春快乐,虎年顺遂!

  回首2021年,资本市场实现“十四五”良好开局,服务构建新发展格局和高质量发展取得新成效。股债融资规模创历史新高,全面实行股票发行注册制条件逐步具备,提高上市公司质量取得积极成效,市场资金结构、投资者结构明显改善。公募基金业依托资本市场改革和居民财富管理需求,规模体量进一步增长。

  中国经济的高质量发展和居民财富的快速增长为公募基金业的发展提供了时代机遇。易方达基金将坚守资产管理本源,不断提升投资管理核心能力和专业服务水平,满足投资者日益多样化的理财需求,助力我国居民增加财产性收入。同时,努力增强服务实体经济能力,以长期投资、价值投资促进社会资源合理有效配置,并积极践行社会和环境责任,服务构建新发展格局。

  在提升投研管理能力方面,易方达将继续优化投研组织体系和管理模式,完善专业分工、协同共享的投研平台,积极探索以数字化、智能化技术提升决策效率。我们始终秉持“深度研究驱动,时间沉淀价值”的投资理念,加强产业、行业和企业研究深度,进一步提升投资研究的前瞻性、准确性,力求为投资者创造持续稳健的长期回报。

  在提升合规风控管理能力方面,易方达将坚持“人人都是风险管理者”的理念,继续从“人、制度、系统”着手,不断健全合规内控机制,提高工作效能,将合规风控贯穿于业务发展的每一方面、每一层次、每一环节,落实到每一岗位的工作中。持续加强合规文化建设,自觉按更高的规范标准要求自己、坚持长期做正确的事,走合规稳健经营之路,切实保障投资者利益。

  易方达将在服务投资者方面下更多功夫,依托易方达投资者教育基地,向广大投资者提供内容专业客观、形式生动活泼的立体化投教服务,帮助基金投资者明明白白投资、理性投资、长期投资,提升基金投资的获得感。

  面向未来,易方达将坚守初心,持之以恒苦练内功,努力满足广大投资者的理财需求和对美好生活的追求。我们也愿与各位金融同业、合作伙伴一道,共同致力于推动资本市场健康发展,服务构建发展新格局和高质量发展。

  最后,再次祝大家春节快乐,阖家幸福,万事如意

  华夏基金总经理李一梅:

  2022,拥抱公募基金黄金时代!

  岁月不居,时节如流。旧岁已去,新篇开启。

  2021年,全球经济继续面临百年大变局与世纪大疫情叠加考验。疫情深度“炙烤”下,全球商业秩序改版、贸易结构变化,经济格局理念更新,经济复苏任重道远。但中国经济顶住了压力,在迷雾中跋涉,在变局中前行,从2020年成为全球唯一实现正增长的主要经济体到2021年经济增长超预期,中国经济展现出巨大韧性。

  任何一个行业、一家企业的发展乃至个人的成长,离不开时代的“赋能”。2021年,中国资本市场改革走向纵深,北京证券交易所横空出世,注册制改革稳步推进,高质量发展打开新局面。公募基金也跑出发展“加速度”――管理规模连创新高,首次突破25万亿元大关,权益类ETF迎来万亿时代,养老FOF规模突破千亿元,ESG投资从热词走向行动。与此同时,行业创新硕果累累,双创基金ETF、基础设施公募REITS、公募MOM、FOF-LOF碳中和ETF、A50ETF、北交所主题基金……2021年虽然不是公募基金业绩最“出挑”的年份,但在公募基金发展史上,这一年必将留下浓墨重彩的一笔。

  2022年,公募基金正在迎来黄金时代,或将谱写更多传奇。

  2022年资管新规正式实施,将对资管市场释放更大的重塑与再造能量。公募基金具备净值化管理优势,随着制度红利的进一步释放,有望成为大资管各细分领域中增长最快的子行业。2022年,波澜壮阔的权益投资大时代继续展开,作为普惠金融的代表,公募基金仍是普通老百姓(行情603883,诊股)分享国家经济成长的重要渠道。更重要的是,随着养老第三支柱建设的顶层设计文件落地,“个人养老金”新时代也有望在2022年正式开启。公募基金制度透明、稳定、获取阿尔法能力强,在长期资产配置方面优势明显,有能力担当养老金投资管理主力军,成为解决养老问题的市场标杆。我们相信随着资本市场治理环境进一步完善、基金公司管理水平及服务能力进一步提升,我国公募基金行业会在未来几年迎来爆发增长期。

  作为“能力者”、“创新者”、“奋进者”,华夏基金初心不变,征程不止,我们将苦练内功强化外功,继续发挥专业优势,不断满足广大人民群众日益增长的多样化财富管理需求,持续为投资者创造长期稳健的回报,为千家万户的美好生活贡献力量!

  旧岁已现千重锦,新年再进百尺竿!让我们共同迎接2022年的到来!祝大家新年快乐!

  广发基金总经理王凡:

  笃行致远 向美好未来进发

  金牛辞旧,瑞虎迎春。又逢新岁,我谨代表广发基金向大家致以美好祝福和诚挚问候!

  沧海横流,砥柱神州。回望2021年,面对百年变局和世纪疫情交织叠加,在党的坚强领导下,亿万人民�哿ν�心、勇毅前行,创造了无数伟大而动人的中国故事。我们亲历了“两个一百年”的历史交汇,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,昂首阔步行进在实现中华民族伟大复兴的道路上。我国经济发展保持全球领先地位,新发展格局加快构建;资本市场改革向纵深推进,市场活力和韧性明显增强。

  草木蔓发,春山可望。公募基金在国民经济和资本市场的沃土中茁壮成长,规模体量实现跨越式发展,投资者信任度明显增强,成为服务实体经济和居民财富管理的重要力量。2021年,公募基金总规模突破25万亿元,有效账户数达11.9亿个,均创出历史新高。与此同时,围绕实体经济需要和居民财富管理需求,行业积极推动产品创新和业务创新,为高质量发展注入更多活力。

  春江浩荡,笃行致远。广发基金在时代的浪潮中,以长期主义为风帆,始终不忘普惠初心,坚持服务实体经济、服务居民理财的根本定位,努力推进专业能力建设,坚定履行新时代赋予基金行业的职责使命。截至2021年末,公司成立以来累计服务公募基金持有人1.2亿户,为持有人盈利超2381亿元,累计分红超1208亿元。

  源浚者流长,根深者叶茂。2021年,广发基金坚持正确的方向、相信长期的力量,用专业和责任回报投资者信任,用坚定和勤奋实现自我成长。

  我们积极践行服务国家战略的使命,主动融入资本市场改革全局。公司发挥专业优势,立足经济长期发展趋势和产业规律开展投资研究,引导社会资金向科技创新、制造强国、绿色中国等长期战略方向汇聚;同时,积极融入行业创新洪流,创设投资北交所、科创板创业板等主题基金,助力多层次资本市场建设。

  我们始终坚持为客户创造价值的初心,努力增强投资者获得感。围绕提升客户盈利体验,公司稳步构建以人为本、全程陪伴的投顾业务体系,积极探索“亲子账户”、长期主义“L计划”、“木棉智投”等客户服务新模式,加强封闭式、持有期类产品的创设和推广,持之以恒开展投资者教育,引导投资者树立长期投资理念,获得更好的盈利体验。

  我们不断强化专业为本的发展理念,坚定不移走“强专业”之路。公司持续精进风格化、专业化的投资能力,促进产品风格的长期稳定;坚持中长期业绩导向,力争为投资者创造长期、稳定、可持续的回报。根据银河证券基金研究中心数据,截至2021年末,在可统计的过去17年间,广发基金股票投资主动管理收益率达到1773%,年化收益率18.81%。

  我们持续思考如何更好地履行社会责任,力争为社会创造更多价值。公司积极践行ESG投资,加入联合国负责任投资原则组织,落实绿色投资理念,希望通过投资框架的演进引导上市企业、投资者更加关注经济效益与社会效益的和谐统一。持续投身社会公益,为“民亦劳止,汔可小康”这个千百年来的憧憬尽己所能,先是助力脱贫攻坚战,后又树立“以教育助力乡村振兴”的目标;并为河南特大暴雨受灾、抗击新冠疫情等多个社会关切领域捐款超千万元。

  新故相推,日生不滞。2022年的新篇章已经开启,面对未来的不确定性,我们越发要相信长期的力量,相信脚踏实地走过的路,终会把不确定逐渐变为确定;相信美好必将发生,你我每一个个体所奉献的,终将汇聚成时代的美好。面对新时代社会经济发展和广大人民群众的财富管理需要,公募基金行业将时刻紧扣“高质量发展”的主线,坚持金融服务实体经济的根本宗旨,坚守“受人之托、代客理财”的行业本质,全面筑牢合规风控的发展基础,力争在构建新发展格局中彰显更大的担当作为。

  作为基金管理人,广发基金将继续坚持稳字当头、稳中求进,以长期主义照亮使命之路的每一步,苦练内功、守正创新,持续提升投资管理能力和客户盈利体验,做负责任的企业公民,坚定不移地迈向高质量发展,向美好未来进发!

  中欧基金董事长窦玉明:

  2022新年献词

  寅虎贺岁,万象更新。在此新春佳节之际,我谨代表中欧基金全体同事向所有持有人、合作伙伴、关心支持爱护中欧基金的朋友们,中国基金报的读者朋友们送上最诚挚的祝福。

  岁月不居,天道酬勤,后疫情时代的2021年,中国资产管理行业继续大发展,公募基金管理规模突破25万亿元,各类资产管理产品全面开花、创新产品迭出,用成绩回报持有人,也使得市场投资者结构进一步优化。

  中国资产管理大时代的序幕已经拉开。今天,更多的投资者把公募基金当成长期资产配置,客户基数从千万级提升到亿级。这也使得公募机构面临两个挑战:第一个是如何更好地服务这么大量的客户;二是权益基金管理规模增加,如何能够大批量地供给优质的产品。在此背景下,以客户为中心、开放合作、共建生态已成为业内的普遍共识。对于中欧基金而言,将持续打磨主动管理实力,积极拥抱资管行业的新趋势,紧跟时代步伐,为持有人创造长期价值。

  成立16年以来,中欧基金从未停下变革的步伐,投研团队不断地进行自我“进化”,持续优化公司治理,以团队高效协作的方式寻求具备竞争力的超额收益。中欧基金的组织结构大概经历了三个阶段:第一个阶段,事业部阶段。中欧基金迎来了行业内的投资大咖,每个投资大咖带着一个小投资团队。第二个阶段是统一研究平台,单向赋能支持基金经理。三阶段是投研深度一体化,相互双向赋能,共同学习,共同成长的协作结构。

  随着资产管理的快速发展,“团队”在主动管理中的重要性越来越高,“个体牛人”终究将受限于管理规模的快速增长,必须向强调团队协作的“黄金战队”发展。我们希望每个投研人员和基金经理都根据自己的特长和性格特点找到自己的领域,不断精进,也为之后要做的“协作”打下非常好的基础。高度专业化分工和特别好的协作互为因果,只有把协作做好了,才能把分工做好,才能把深度做好,没有“协作带来的广度”,就没有“深度的理解”。

  这也是为什么中欧基金要以自我培养的投研人员为主,因为只有自我培养起来之后,在一起的协作效率就会大大提升,我们就越发可以发挥团队的智慧力量,这是非常强大的力量。中欧基金研究员的培养逻辑和春笋一样,初期最重要的事情是扎根于中欧的土壤,打好基本功。一旦破土而出之后,他们就会和团队投资人员一起做好配合,迅速成长,贡献研究成果。与此同时,中欧基金良好的交流分享文化、老带新的高效产业链研究效率等,都会带给研究员更大、更好的成长空间。2021年,我们也欣喜的看到,经过自主培养的“中生代”交出了一份不错的答卷,正在开始崭露头角。

  在财富管理大时代的浪潮中,中欧基金也有幸成为“弄潮儿”,在投研团队和全体员工的努力下,持续为持有人创造好的长期回报。海通证券(行情600837,诊股)数据显示,截至2021年末,中欧基金最近十年权益类基金绝对收益率在64家公募基金中排名第三,在11家大型基金公司中位居第二;最近五年、最近七年权益类基金绝对收益率分别为184.11%、261.03%,在11家大型基金公司中位居第二、第四。

  我们认为,只有建立在长线基本面理念基础上,投资策略的容量才会最大化,并且能够在大规模资金的情况下依然有机会争取良好的长期投资回报,因为这类策略的主要收益来源是分享企业的价值创造。中国优秀企业上市的数量越来越多,分享企业价值创造的赛道越来越宽。理念清晰了,更难的是落地。把理念变为扎扎实实的大规模生产能力,需要我们以工匠精神,做好流程、团队、系统等各方面工作,这是苦活和累活,要付出大量的时间和汗水。在此,我们也深深感谢每一位投资人的支持与厚爱。

  不忘初心,奋勇前行。新的一年,中欧将继续践行自己的使命――真心,让生活更美好,以至诚之心,珍惜每一分信任;聚专业之力,为社会创造长期价值,成就精彩人生。以实际行动,不断追求我们的愿景――追求为客户提供卓越的回报和服务,成为最受信赖的资产管理公司

  最后,祝愿广大投资人新的一年虎虎生威,如虎添翼!

  风险提示:基金有风险,投资需谨慎。海通证券基金研究中心《海通证券:基金管理公司权益类(固定收益类)基金绝对收益排行榜(2021.12.31) 》基金管理公司绝对收益是指基金公司管理的主动型基金净值增长率按照期间管理资产规模加权计算的净值增长率。期间管理资产规模按照可获得的期间规模进行简单平均。按照海通证券规模排行榜近一年主动权益(主动固收)的平均规模进行划分,按照基金公司规模自大到小进行排序,其中累计平均主动权益(主动固收)规模占比达到全市场主动权益(主动固收)规模50%的基金公司划分为大型公司。

  招商基金董事长王小青:

  强化核心竞争力建设,为大财富管理注入更强生命力

  壬寅虎年至,万物向阳生。值此新春之际,我谨代表招商基金全体员工向广大投资者致以最诚挚的祝福!

  我们正处在一个充满变化和不确定的时代,但万千变化中始终蕴含不变,资本市场改革提质增效的道路不变,国民理财投资需求增长的愿景不变,公募基金作为普惠金融的工具长期发展的方向不变。这些确定性的方向,正是我们砥砺前行的远方。

  当公募基金总规模稳步增长至25万亿,当身边越来越多的人开始关注并选择基金投资,当基金成为越来越多家庭和个人资产配置的选择,当公募基金能够用长期业绩为投资者带来更好的持有体验,我们越发需要思考招商基金作为基金管理人,如何才能不负时代赋予的使命。

  在全面净值化背景下,对资产管理机构而言,我们的核心追求是,面向市场和客户,推出合适的产品以及差异化理财服务,强化核心竞争力建设,以深度研究为基础,不断提升发现好资产、把握好资产的核心能力,方能在市场上立于不败之地。

  招商基金成立19年来,始终秉承“为投资者创造更多价值”的使命,努力成为中国资产管理行业具有差异化竞争优势、一流品牌的资产管理公司。截至2021年末,招商基金服务的客户超过1.5亿,管理资产规模突破1.3万亿,非货公募规模迈上5000亿台阶,保持了“稳中有进”的良好发展态势。

  展望新的一年,招商基金将在以下三个方面持续发力:在研究和投资上,将发扬“本分、专注、开放”的投研文化,继续完善投研管理机制,提升投资管理能力,努力打造长期稳健优良的投资业绩;在产品和服务上,我们将以客户利益为中心,把握产品创新的新机遇,做好产品与客户的适配性,提升客户投资体验;在受托责任上,我们将进一步发挥公募基金“受人之托、代客理财”的使命,积极践行长期、价值、责任的投资理念,引导投资者理性投资、长期投资,陪伴客户共同成长。

  站在大财富管理时代,我们拥抱变化,也坚守初心;我们胸怀远大,也脚踏实地;我们把握机遇,也勇面挑战。招商基金将始终坚持“长期投资、价值投资、责任投资”的投资理念,通过专业的投资能力和更好的资产管理服务,持续为客户创造更多价值。

  最后,再次祝各位投资者朋友们新春快乐,阖家安康!

  建信基金总裁张军红:

  携手相伴,与时共奋进!

  祥牛踏雪,瑞虎迎春!值此新春佳节,我谨代表建信基金,向《中国基金报》的读者朋友们拜年!祝大家年年有余迎春来,虎虎生威启新程!感谢您一直以来对建信基金的关注与支持,希望我们在新的一年里继续携手同行、相伴成长!

  回首刚刚过去的2021年,中国经济恢复向好,资本市场改革深化,公募基金继续乘风破浪,总体规模首破25万亿元[0],基民数量近7亿人[1],创新产品层出不迭,成为财富管理行业最重要的组成部分之一。2021年也是建信基金踔厉奋发的一年,公司总管理规模保持在万亿元之上,公募客户数超6000万,旗下公募产品累计分红金额达1116亿元[2]。据银河证券数据,截至12月31日,旗下共28只基金近一年排名前1/4,建信中小盘A、建信中证1000指数增强A、建信福泽裕泰(FOF)A排名同类第1[3],一举包揽3只“冠军基”;积极布局创新产品,与母行中国建设银行紧密协作[4],重磅推出建信中关村(行情000931,诊股)REIT,为广大投资者提供多元资产配置新选择。

  展望未来,资管新规过渡期结束,资管行业回归“受人之托、代人理财”的本源。在时代浪潮之中,公募基金将积极应对、牢牢把握这一黄金发展机遇。

  稳中求进,奋楫中国经济未来。2021年,我国经济增长和疫情防控保持全球领先地位,全年GDP同比增长8.1%,实现“十四五”良好开局。但不能忽视的是,国内经济增长依然面临多重压力。2022年,在宏观经济“稳字当头,稳中求进”主基调下,“稳”就是最大的“进”,资本市场在其中的重要作用也日益凸显。作为资本市场的“压舱石”和“稳定器”,公募基金会担负起更大的责任、践行更高的使命,以专业投研能力为基石,以长期价值投资理念为航向,以优化资源配置秉赋为舵手,源源不断地为资本市场吸引更多的中长期资金、“基石”投资者,助力一大批“专精特新”及与“碳中和”“碳达峰”等时代大势相符的优质企业,稳稳站上新时代的潮头。

  守望价值,拥抱权益投资时代。居民财富的高速增长和投资理念的日益成熟,尤其是金融资产配置快速增长和权益投资文化的再次回归,将公募基金推到了大财富管理的“舞台中央”。银河证券数据显示,截至2021年12月31日,过去三年全市场股票基金混合基金的平均收益率分别为126.95%和125.19%,而同期上证指数沪深300的涨幅分别为45.95%和64.10%,时代的beta和个股的alpha在此“交相辉映”。公募基金的规范化程度高、主动管理能力强、促进金融创新与实体经济良性互动的能力更加显著,近年来不仅实现了规模和业绩的“加速度”,更抓住了公募REITs、ESG主题基金、碳中和ETF等创新产品机会,对社会关注程度最高的领域实现“精准滴灌”,“致广大而精微”,帮助投资者分享权益投资大时代的红利。

  相伴成长,回馈投资者收益。“基金赚钱、基民不赚钱”的问题困扰行业已久,基金投顾应时而生。为投资者创造长期价值,提供更“有温度”的服务,从“客户思维”升级为“用户思维”,是公募基金未来要走的关键一步。只有不断迭代产品、升级服务,从提供单一产品,到提供金字塔型的一篮子资产配置解决方案,再到提供以金融科技赋能的基金投顾服务,才能将基金的收益最大程度转变为基民的收益,真正实现与用户相伴成长。2021年,建信基金获得了公募基金投顾业务试点资格并获准展业,在经过充分的准备后,建信投顾将会很快与大家见面。

  这是一个奋进的时代,更是一个充满希望的时代。越是这种时刻,越是孕育出新的力量、闪耀出新的机遇。在未来,公募基金将以党和国家的大政方针和宏观政策为引领,继续在助推资本市场发展、维护金融市场稳定、实现国家发展战略目标等方面发挥中流砥柱的作用,与投资者相伴创造长期价值,与合作伙伴相伴营造更加繁荣共生的行业生态,与社会大众相伴开启更加美好的未来生活!

  [0]数据来源:中国证券基金业协会,截止时间:2021年11月

  [1]数据来源:中国基金业协会,《全国公募基金市场投资者状况调查报告(2020 年度)》

  [2]数据来源:建信基金,截止时间:2021年12月

  [3]数据来源:银河证券。统计日期:2021.1.1-2021.12.31。建信中小盘A排行1/259,同类指股票基金-标准股票型基金(A类)。建信中证1000指数增强A排行1/103,同类指增强指数股票型基金-增强规模指数股票型基金(A类)。建信福泽裕泰(FOF)A排行1/15,同类指FOF-混合型FOF(权益资产60%-95%)(A类)

  [4]建信基金与股东实行业务隔离制度

Category : 未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接