女儿没法再上街舞课 想按比例退款遭拒

近日,网友“静”向马上办栏目报料,称她因孩子上课时间问题,与街舞培训机构“节奏街舞”进行协商。但让她没想到的是,双方不仅协商未果,培训机构还将她踢出了群。网友认为,培训机构的举动为单方面毁约,侵害消费者利益。

网友反映的情况属实吗?接到报料后,马上办记者随即就此事进行了相关了解。

网友求助

小孩没时间上课

与培训班协商未果

网友“静”是一名女性,目前居住在扬州。去年一月份,考虑到女儿成长,她在位于君悦华府附近的“节奏街舞”,花了5000多元给女儿报了名。

“当时没有签书面协议,培训内容都是口头上说的,协议期到今年年底。”网友告诉马上办记者,女儿喜欢学街舞,报名后,女儿陆陆续续跟其他学员一起上课,到目前为止,已完成一半左右的课时。今年暑假,女儿回到了外省老家。考虑到女儿无法在暑假上课,她就跟培训班负责人协商,表示如接下来没有大课,培训班可给女儿上小课,课时可以多记;或者培训班按照比例进行退款。但对方并没有答应。

“后来,对方直接把我踢出群,并声称不再向我家小孩提供服务。”网友说,沟通中,双方没有达成一致。对方以她在另外一名合伙人那里报名为由,拒绝再向她提供培训服务,“不管是在谁手上报名,我们认的是这家培训班,对方就应该履行承诺。”

“在协议期内,对方不提供服务,属于违约行为,对方应赔偿我们损失。”网友表示,后来,她还为踢出群的事,跟对方咨询原因,对方回应是重新建群。但到目前为止,她未被拉进该培训机构任何一个沟通群。

商家回应

无法退费,可在暑假结束后上小课

接到网友报料后,马上办记者随即联系上了这家培训班负责人,了解相关情况。

“以前的培训班已经没了,我是出于教育情怀教这些孩子的。”这名负责人介绍,之前,他跟另外一名合伙人开了一家街舞培训班,名为“节奏街舞”,属于个体,他跟对方属于协议合伙,经营者为对方。今年年初,因运营等原因,合伙人不干了,营业执照也被注销掉了。考虑到教过多年的学员,他决定免费继续教这些孩子街舞。但没想到的是,这名家长提出了不合理要求,所以才发生矛盾。至于网友所说的课时数量,因之前手写记录消失,他们无法核实,“网友被踢出群,确实因要拉新群,无其他原因。”

“我们现在的场地是借用人家拳击馆的。”这名负责人表示,他们现在跟之前的培训班没有任何关系,也未答应之前培训班的任何条件。网友所提退费问题,他们无法做到,但可以在暑假结束后,给这名学员上小课。

律师说法

网友可向原培训机构经营人进行维权

“网友可向原培训机构营业执照上的经营者进行维权。”江苏琼宇仁方律师事务所律师谢玥介绍,依照《中华人民共和国民法典》(以下简称民法典)第五十四条规定,自然人从事工商业经营,经依法登记为个体工商户,个体工商户可以起字号。同时,依照民法典第五十六条规定,个体工商户的债务,个人经营的,以个人财产承担;家庭经营的,以家庭财产承担;无法区分的,以家庭财产承担。可见,个体工商户本质上是自然人从事工商业经营及商事活动资格法律化的体现,是对自然人商事资格的确认,个体工商户的债务,以个人或家庭财产承担,个体工商户注销与否,并不影响其责任主体的确定。

谢玥提醒:消费者在购买预付费卡时一定要选择信誉度高的商家,仔细阅读合同条款,避免上当受骗。如果遇到消费问题,可及时拨打12315投诉维权。    马上办记者 徐海峰


责任编辑:刘燕

Category : 未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接