【戏话闲言】蜗牛提速快如飞

【戏话闲言】蜗牛提速快如飞

《澎湃新闻》报道,近日,深圳的熊先生向澎湃质量报告投诉平台反映称,2021年初与深圳长城宽带的合约到期后,他前往营业厅办理200元押金退费业务,但近两年后退款仍未到账。他联系客服,对方称“还在走流程,不确定到账时间”。10月25日澎湃新闻对此事进行了报道,熊先生于28日反馈称深圳长城宽带的200元退费已到账。

微信图片_20221031083655

在人们的印象中,网络宽带,就意味着电脑上网的速度。这么说当然颇为外行未必确切,但是网速越来越快,倒是千真万确的趋势。

不过,有时候围绕着电脑上网问题,却让人感觉有些相关部门某些项目的服务速度,与这个快节奏年代的常规有点不那么合拍。譬如《澎湃新闻》就有报道说,熊先生投诉称,2020年初,他在深圳长城宽带营业厅办理宽带时,由于需要使用“光猫”而交了200元的押金,工作人员向他承诺退网后“光猫”押金将100%退回。2021年年初合约到期后,熊先生前往营业厅办理了退网业务,并且拿到了退费回执单。他说,工作人员承诺200元押金将退到他预留的银行卡上。然而近两年过去,熊先生查询银行卡发现这笔退款一直未到账。他多次联系长城宽带客服人员,得到的回答是退款还在走流程,不确定到账时间。这让他非常气愤,“如果用户忘了这件事,是不是就不用退了?”

尽管只是区区200元,迟给了甚至不给了,都不至于影响用户的生计,但是,宽带营业厅人员对待自己给用户的承诺,竟然如此漫不经心,一直敷衍拖拉了近两年,这桩小事也没见办成,却着实令人惊愕。“长城宽带”应该也是一个为人民服务的企业吧,若要将事业推向兴旺之境,当然必须在服务上狠下功夫,让千百万用户满意。可惜,只不过是用户退网应退“光猫”押金这么一丁点细枝末节,偏偏要成年累月地拖下去,一笔应退钱却在“路”上磨蹭了近两年,是要跟蜗牛在比慢大赛中一争高下啦?一粒芝麻竟砸碎了企业信誉这么一个大瓜,如何划得来呢。

当然要感谢《澎湃新闻》了,此事经他们一报道,立马就获得圆满解决:熊先生的长城宽带应退费即刻到账。有道是:

新闻监督奇效催,蜗牛提速快如飞:退费两年无踪影,曝光一日喜讯回。

真要替熊先生感到庆幸,一则新闻报道便解了他近两年的心头郁结。也要为新闻界的新秀们愿为寻常百姓排忧解难的精神叫好。这样的服务,恰是最能收获民心的最佳服务。而“长城宽带”相关人员能知错就改,工作失误也会得到客户的谅解。无论如何,不管是官是民,沾染了“官僚主义”习气,都是不可取的,应该在工作中认真改正。(吴之如·文并画)

(本文仅代表作者本人观点,不代表本站立场。)

Category : 未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接