“对着监控喊妈妈”:用陪伴来弥补亲情饥渴

“对着监控喊妈妈”:用陪伴来弥补亲情饥渴

  近日,曾女士分享4岁女儿在老家湖南常德对着监控大喊“妈妈我爱你”的视频。她说自己在外地上班,看见监控中女儿喊了好几分钟,自己忍不住落泪。(11月22日 澎湃新闻)

  为了更好地实现家庭的经济功能,一些年轻人将子女托付给老人隔代寄养;上了年纪的祖辈不仅和孙辈之间存在着鲜明的代沟,还存在着“数字鸿沟”。更为关键的是,祖辈们虽然不缺乏对孙辈的爱与关心,但依然不能替代父母。“对着监控喊妈妈”通过另类表达,传递出留守儿童对亲情的渴望与期盼。

  团聚总是短暂的,分离总是伤心的,外出务工很多时候具有“不得不如此”的无奈与艰辛。囿于居住条件、生活成本、分身乏术等多种因素的制约,能够将子女带在身边的打工者只是少数。父母长时间、经常性的角色缺席,让留守儿童在精神食粮方面处于“吃不饱”的境地;“对着监控喊妈妈”说到底,就是对母爱的饥渴。

  “对着监控喊妈妈”并非个案,反映出一个群体的精神世界需要更多的“营养输送”。在陪伴的价值得到越来越多认同的当下,一些父母明明懂得陪伴的重要性却又不得不“失陪”;父母和子女长期分离不仅是一种物理上的距离,也可能会带来心理上的隔阂。“对着监控喊妈妈”触碰了人们心中的柔软地带,也再次引发了人们关于留守儿童的讨论和反思。

  破解“对着监控喊妈妈”,至少有两种途径。一是促进年轻人的城市融入,改善和优化年轻人的生存生态,让更多年轻人有条件将子女接到身边一起生活。二是促进普通劳动者返乡就业创业,让他们有更多在家门口谋生的机会。不论是弹性工作、柔性管理的“妈妈岗”,还是“妈妈班组”,抑或家门口的乡村微工厂,只有实现家庭经济功能与养育功能的有机结合,才能让团聚从稀缺变得平常。更进一步说,陪伴作为孩子们的一种刚需,不仅需要妈妈们的“自我救赎”,也需要公共部门和企业搭建桥梁、畅通渠道、提供机会。

  正如一位网友所言,“童年很短暂,陪伴很重要”,父母的陪伴对于孩子的心灵成长、精神世界的发育和建设都至关重要。“对着妈妈喊监控”只是一个缩影,在那些我们没有看见、没有听见的幕后,隐伏着许多留守儿童对亲情的需求。让更多孩子有机会和父母在一起生活与成长,离不开多方的共同努力。

Category : 未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接