助农促销进行时

助农促销进行时

 

新乡日报全媒体记者 翟京元

昨日小雪,下起小雨。

走在200亩萝卜田地头,张玉昌紧锁眉头。眼看天气越来越冷,他担心如果不能及时卖出去,将损失10多万元。

这片萝卜田位于新中大道与凤泉区区府路交叉口,是张玉昌从杨屯村村民手里承包的。这里紧邻菏宝高速,交通便利,往年,外地客商很快就能将货物拉走,今年疫情防控形势紧张后,总产量五六百吨的萝卜现在还没有找到买家。

让张玉昌欣慰的是,当日我市邮政公司直播基地负责人韩光保来到田间,考察萝卜品质和采购事宜。经过考察,该公司根据前期客户订购情况,决定从这里采购2000多公斤萝卜。

在封丘县应举镇毛寨村,130多个大棚里的西红柿正在迎来收获期。毛寨村有着多年种植西红柿的经验,这里的西红柿品质上乘,在市场上很受欢迎,价格最高时卖到每公斤6元,而现在,价格低到每公斤3元左右还没有找到买主。

“西红柿卖不出去,不少农户背负有贷款,资金压力很大。”采访中,市市场监督管理局驻毛寨村工作队队员王挺告诉记者,为了帮助农户找到销路,工作队也在想办法,这几天,胖东来、新玛特、永辉等商超单位前去采购,尽力解决农户的销售问题。

当日,封丘县曹岗乡丁杏头村刘府成向媒体求助,他种的10亩大白菜和3亩白萝卜迎来丰收,预计产量5000公斤,同样受疫情和交通影响面临滞销。

为了帮助菜农,市牧绿菜业加大了采购力度,几天来,分别从卫辉市、凤泉区、封丘县采购了近百吨冬瓜、萝卜和白菜等冬储菜品。

在促进终端销售上,永辉超市加大了线上配送力度。11月22日,记者在永辉超市看到,超市员工全部佩戴N95口罩上岗,收银人员则穿戴防护服和面罩,蔬菜区员工正在对菜品称重包装。

“我们根据永辉生活APP收集客户订单,经过店内分拣、打包后,进行派送,现在每天可派送1000单左右。”永辉超市新乡店总朱朝忠告诉记者,目前受疫情影响,无论是线下和线上,销量均有明显下滑。

记者注意到,在一份进达花园杨姓消费者的蔬菜包清单上,原价172.02元的食品菜品,包括牛奶、青椒等18种,经过多项优惠后,实际支付价为158.02元,这可以让其一家四口人食用两天。另一份建业壹号城邦的订单,总价125.82元则优惠到了99.82元。

在这种形势下,永辉超市通过市商务局和菜农对接,根据销量情况及时采购补货。这两天,数千公斤西红柿等正在采购中。

“根据市场变化,我们正在和社区对接,加大配送力量,及时保障市民需求。”朱朝忠说,随着疫情防控政策的调整,供需矛盾正在缓解,相信菜农滞销问题也将得到解决。

11月22日,新乡市召开“关爱你我他(她)·温暖千万家”行动电视电话会议,会议要求相关部门加强蔬菜、水果等农产品产销对接,搭建产销对接平台,发挥电商平台、直播带货等网络销售主体作用,设置24小时促销热线,帮助农民解决农产品卖难问题,同时,鼓励有针对性组织采购,将时令蔬菜等农产品从产地送达社区。该项帮扶活动的牵头单位为市农业农村局。

 

Category : 未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接